Вначале определимся с названиями. Русский язык существенно отличается в этом от английского. Наш “фиолетовый”- это “purple”, а наш “пурпурный” - это “magenta”.
Во-первых, один из них более строгий и холодный, а другой - мягкий и теплый. Объясняется это тем, что фиолетовый считается последним цветом в холодном секторе цветового круга. А пурпурный - первым в теплом секторе (а не “красный”, как принято считать).
Во-вторых, разный подход к идеальным сочетаниям с другими цветами. Все это вы увидите на палитрах, но пару слов все же стоит сказать.
Разумеется, белый и черный не обсуждаются, - они выигрышно подчеркивают и фиолетовый и пурпурный. Серый приобретет оттенок того цвета, рядом с которым будет находиться. А вот в сочетаниях с другими цветами уже есть существенные отличия.
Сочетание с красным: для фиолетового идеальны насыщенные и чистые оттенки красного, для пурпурного - более приглушенные.
Сочетание с желтым: для фиолетового - именно “желтый” (цвет яичного желтка), для пурпурного - охра (желто-оранжевый).
Сочетание с зеленым: пурпурный отлично гармонирует с яблочными, оливковыми и малахитовым, а фиолетовый предпочитает любые оттенки бирюзового.
Сочетание с синим и голубым: для пурпурного это должны быть более чистые тона, фиолетовый допускает некоторую приглушенность и примесь серого.
Сочетание с насыщенным розовым: пурпурный выигрышно смотрится рядом с самым ярким неоновым оттенком под названием “hot pink”, а фиолетовый предпочитает более мягкий оттенок, то, что мы называем “малиновый”.
Пурпурный цвет в интерьере
http://www.design-remont.info/2010/02/06/tonkaya-gran-fioletovyj-i-purpurnyj/