Почитайте и подумайте...что празднуете? особенно порадовали символы)) куличики и яйчики)))

Начнем с того, что праздник Пасхи приходится на середину весны. И это неспроста. Дело в том, что именно в это время Матушка-Земля, наши кормилица, входит в плодоносный период. Если говорить биологическим языком — она становится половозрелой, то есть готовой принять семя и произвести из него жизнь. Не знаю как вам, а мне это все напоминает человеческую жизнь, когда женщина выходит замуж и готовится стать матерью. Если вы помните, Масленица — это свадьба, после которой вполне логично последующее рождение потомства. Вывод Пасха — праздник зачатия, плодовитости и жизни.

В глубокой древности существовал даже такой обычай. Мужчина и женщина выходили в праздничную ночь в чисто поле и там… выполняли свои супружеские обязанности. Причем первое семя мужчина должен был пустить в землю, то есть ее оплодотворить, а уж потом жену. Придерживались такой доброй традиции разные народы, в том числе и русичи.

Естественно такое важное событие не могло не найти отображение в символике праздника. Так появились пасхальные Куличи (высокие) и Пышки (низенькие и округлые). Кулич, щедро намазанный сверху яичным белком и посыпанный разноцветной присыпкой, символизировал мужское начало - фаллос. Надеюсь, не нужно подробнее объяснять, что именно символизирует белая глазурь и крашеный яйца вокруг? Приятного аппетита.))

В свое очередь, творожная Пышка, или Бублик, олицетворяли женское начало. К слову, у славян символ мужской силы и плодородия обозначался словом «Кол», а женской — словом «Коло». Так что нет ничего удивительного в том, что форма угощений повторяла названия.

Помимо фаллического значения, яйцо, по мнению наших предков считалось полным таинственного смысла и магической силы. До сих пор знахари и знахарки, в простонародье именуемые «бабками», «выкатывают» сырыми и вареными яйцами болезни и порчу.

А теперь поговорим о том, почему древний праздник Плодородия носит религиозный характер.
Первоначально язычники праздновали два праздника: День Смерти и День Жизни, с появлением христианства этот весенний праздник возрождения жизни объединили в один — многодневный. Если вы считает, что это произошло вдруг, то вы глубоко ошибаетесь. Для того, чтобы объединить Пасху Страданий и Пасху Воскрешения понадобилось почти три века.

Что касается нашей матушки-Руси, то тут все смешалось в одну большущую кучу: древние чествования предков, жертвоприношения полевым и растительным божествам, магические обряды и… православие. К нашему времени первоначальное значение многих обрядов и символики забылась и поросла быльем, а тому что осталось — православные батюшки постарались дать свое объяснение и трактование.