Суши в и вне ресторана:
По мнению специалистов Роспотребнадзора, недостаточно контроля качества продуктов и соблюдения санитарно-эпидемиологических и рецептурных норм. Популярные «суши на вынос» надо запретить. «Блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат»
Для обоснования своей позиции специалисты службы ссылаются на зарубежный опыт. Там подобная продукция изготавливается исключительно внутри предприятия общественного питания и только по заказу потребителя. То, что в России эти блюда реализуются через магазины, недопустимо.
Причинами подобной ситуации являются несоблюдение персоналом правил личной гигиены и сроков прохождения медобследований, нарушение технологии приготовления блюд и условий хранения продукции, совместная обработка сырых и готовых изделий, реализация продукции с истекшим сроком годности, повторное использование одноразовой посуды, отсутствие технической документации на блюда нетрадиционной кухни и неудовлетворительное санитарное содержание.
О полном отказе от употребления сырой рыбы пока речи не идет. Однако Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил: не посещать предприятия торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, а скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника. Кроме того, Роспотребнадзор настаивает на полном отказе от заказа блюд с сырой рыбой на вынос.
Когда искала материал наткнулась на статью про паразитов в мозге от сырой рыбы......посмотрев на это суши есть больше не охота!!!
Предупреждаю, очень мерзко , не смотреть после и во время еды, кому интересно:http://sdorovia.blogspot.com/2010/08/blog-post_25.html