Французский яблочный пирог.
Тоже рецепт из одной книжки.
200 гр муки
100 гр охлажденного (но не замороженного) масла
30 гр сахара
1 яичный желток
1-2 ст ложки холодной воды
около 500 гр яблок для начинки
50 гр сахара
3 средних яблока
2 ст ложки меда (или варенья)
1 ст ложка горячей воды
Муку всыпать в миску, добавить порезанное на кусочки масло. Руками растереть масло с мукой, чтобы получилась крошка. Добавить 30 гр сахара. Смешать тесто с яичным желтком и водой, сделать шар и убрать на 30 мин в холодильник.
Снять кожуру с яблок, вынуть семечки, порезать кубиками, положить в сотейник, засыпать 50 гр сахара, добавить пару ложек воды и припускать до размягчения.
Посыпать доску и скалку мукой, раскатать тесто толщиной около 1см. Форму (около 20 см в диаметре) смазать маслом, выложить тесто, проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в прогретую до 200 духовку. Выпекать 10 минут.
3 яблока нарезать дольками. Пирог заполнить припущенными яблоками, полить ложкой меда, положить ломтики. Смешать ложку меда с водой и кисточкой смазать. Выпекать 30 минут.