Ряженка – вкусный и полезный кисломолочный продукт, простокваша, приготовляемая из смеси топленого молока и сливок по традиционным украинским рецептам. В составе ряженки содержится больше белка, чем в кефире или обычной простокваше. Благодаря этому при небольшой калорийности ряженка очень быстро и надолго дает ощущение сытости. Кроме того, ряженка богата кальцием и фосфором, которые очень легко усваиваются организмом. Жирность ряженки может составлять 4-6%.

Ряженка обладает более мягким, чем у кефира, вкусом, поэтому многим нравится гораздо больше. Употребление ряженки полезно для желудочно-кишечного тракта, она нормализует пищеварение. Пить ряженку полезно тем, кто страдает гастритами, заболеваниями поджелудочной железы. Полезные свойства ряженки в полной мере используются теми, кто следит за своим весом. Для контроля веса применяются разгрузочные дни на ряженке, а для похудения специально разработана диета на ряженке и фруктах.

читать дальше