Как солить сельдь
Соленая сельдь – частая гостья на наших столах, которую подают в будни, и без которой не обходится почти ни один праздничный стол. Ведь лучшую закуску трудно себе представить. Сейчас не нужно даже потрошить и резать селедку, можно купить уже готовое разделанное филе под самыми разными соусами. Но, позарившись на удобство и простоту, мы часто обнаруживаем в баночке с красивой этикеткой совсем не то, что ожидали. Хорошо, если нам просто не нравится вкус, или рыбка оказалась слишком соленой. Хуже, если деликатес оказался просроченным, не пригодным к употреблению. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно просто солить сельдь дома, тем более, что это очень просто.
Засолить сельдь дома можно разными способами: мокрым, сухим, в тузлуке. Можно солить рыбу целиком или сразу выпотрошить её и разделать на филе. В первом случае из сельди все же нужно вырезать жабры, так как на них скапливаются все вредные вещества.
И вообще вкуснее получается целиком засоленная тушка, так как она не теряет сок и просаливается более равномерно. Филе в этом случае получается нежным и упругим.
Чтобы быть уверенным в том, что в купленной селедке нет никаких паразитов, например – рыбьих глистов, выбирайте хорошо промороженные тушки: длительное воздействие низких температур гарантирует вам их отсутствие. Принеся домой, дайте селедке разморозиться при комнатной температуре, и немедленно приступайте к засолу.
Как засолить сельдь в рассоле
Рассол, в котором солят рыбу, называется тузлук. Чтобы его приготовить, вскипятите воду, выключите огонь и начинайте засыпать в неё не йодированную соль. Лучше всего выбрать соль крупного помола. Когда очередная порция всыпанной в кастрюлю соли перестанет растворяться в воде – тузлук готов. Готовность можно определить и с помощью сырой картофелины: в насыщенном рассоле она не утонет. Любители пряного посола могут добавить в воду во время кипячения любые специи: перец горошком (черный и душистый), лавровый лист и т.п.
Теперь рассолу нужно дать остыть. Когда это произойдет, подготовленную селедку уложите в подходящую глубокую посуду и залейте тузлуком. Можно использовать трехлитровую банку. Главное, чтобы рыба была полностью погружена в рассол. Выдержав рыбу полтора-два часа при комнатной температуре, перенесите её на холод или уберите в холодильник. Примерно сутки спустя тузлук потемнеет, приобретет коричневый оттенок и характерный запах. Соленая сельдь готова. Отрежьте кусочек и попробуйте её на вкус. Если на ваш вкус она недостаточно соленая, то подождите ещё сутки. Если же вам нравится малосольная рыба, то достаньте селедку из тузлука и уложите в чистую стеклянную банку, предварительно нарезав порционными кусками. Каждый ряд сельди прослаивайте репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами. Затем залейте содержимое банки растительным маслом, накройте её крышкой и уберите на хранение в холодильник. Две-три недели она будет сохранять свои вкусовые качества, а у вас всегда будет, что подать на ужин к отварной или жареной картошке.