Биточки из манной крупы с ягодным киселем. Любимый завтрак моего мужа с детства.
Ингредиенты для приготовления манных биточков:
молоко — 200 гр.
манная крупа — 50 гр.
сахар или мед — 1 ст.л.
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 20 гр. (для обжарки)
Как приготовить манные биточки:
Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
Довести молоко до кипения, добавить сахар, перемешать ложкой до полного его растворения.
Тонкой струйкой ввести в молоко манную крупу, постоянно помешивая молоко в течение 5 минут.
Снять кастрюлю с огня, кашу остудить.
В остывшую манную кашу ввести сырое яйцо.
Размешать кашу с яйцом до однородной консистенции.
Влажными руками сформировать из манной каши биточки.
Обжарить биточки с 2 сторон на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
Излишки жира промокнуть салфеткой.
Отличным дополнением к манным биточкам станет кисель. Кисельможно подать в качестве напитка, а можно полить прямо на биточки как соус.
В качестве основы джля киселя можно использовать любой сок или компот.
Сварить кисель. На 2 литра воды — 4 стол.ложки крахмала, разведенного в холодной воде. Получится не очень густой кисель.
Если добавить все ложки крахмала «с горкой», то кисель будет густым. Варите как вам больше нравится.
Ягодную жидкость можно приготовить на основе любого сока от размороженных ягод. Я обычно варю из черной смородины, перетертой с сахаром (такая заготовка на зиму).
При необходимости процедите жидкость, чтобы не было семян и косточек.
Крахмал вливайте не в кипящую воду, а едва закипающую. И непрерывно помешивайте!!! Снимите с огня.
Вот и весь рецепт! При подаче биточки залить киселем. Или подать отдельно кисель и биточки, как вам больше нравится!