Фруктово-Маковый пирог!
Мандарины – 8 штук
Бананы маленькие – 5 штук ( или 2 больших)
Груша – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 стакан ( или чуть больше)
Сахарный песок – ½ стакана
Сахар коричневый – ½ стакана
Яйца крупные – 4 шт.( мелких 5)
Сливки 10% - 5 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванилин – на кончике ножа
Мак – 1-2 ст.л.
Стружка шоколадная
Масло сливочное для смазывания формы
Способ приготовления
Для начинки вымыть фрукты, бананы очистить, порезать шайбочками, мандарины очистить, разобрать на дольки, удалить косточки, яблоко и грушу порезать дольками, удалив сердцевину.
Не забудьте пропальпировать каждую дольку мандарина на предмет косточек, я выловила три штучки.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с коричневым сахаром добела. Сахар и белый, конечно, можно, но коричневый дает в пироге карамельный вкус.
Белки отдельно взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром .
К желткам порциями добавлять просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Добавить сливки, взбитые белки. Тщательно вымешать.
Разъемную форму смазать сливочным маслом. Влить немного теста, только покрыть дно. Выложить яблочные и грушевые дольки.
Присыпать маком. Я его не запаривала, поскольку идея всыпать мак пришла в считанные секунды.
Добавить еще немного теста, выложить банановые шайбы и дольки мандарина. Сверху вылить остатки теста.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке 60 - 70 минут, ориентируясь, конечно, на свою духовку.
На горячий пирог, только-только из духовки выложить шоколадную стружку, она тут же прикипит снизу, но не успеет растечься.
Разрезать пирог остывшим. Приятного чаепития Вам и Вашим близким.