Нан - индийская лепешка
Вкусные, с нежным вкусом и приятным хрррустом!
Традиционно делается в тандыре, у меня с помощью гриля в духовке. всего 10 шт
Необходимо
стакан = 250 мл
230 мл теплого молока (не горячее)
1 ч л сахара
1 1/2 ч л сухих дрожжей
550г (3 2/3 стакана) муки
1 ч л соли
130 мл кефира (сметаны или смеси)
1 яйцо
1 1/2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
1 ст л сливочного масла растопленного - для смазки
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать, накрыть и оставить на 10 мин
- добавить кефир, яйцо, растительное масло и перемешать до объединения
- в большой миске смешать муку с солью, в центре сделать углубление и влить смесь, перемешать лопаткой, затем руками - на этом этапе тесто будет мягким и липнуть к рукам
- выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой (у меня +1 ст л с горкой), и месить тесто 5-7 мин, тесто должно стать гладким и эластичным
- сформировать шар и положить в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час до удвоения (я ставлю в горячеватую воду на 30-45 мин)
- включить гриль на максимум, поставить противень выше середины на 10 мин
- сдавить тесто руками, чтобы удалить воздух. Взять одну пятую часть теста и разделить на два шарика, покрыть оставшиеся тесто пленкой
- скалкой или пальцами сформировать лепешку толщиной около 3-5мм
- поместите две лепешки на разогретый противень, поставить в духовку на уровень выше среднего на 1-2 минуты, перевернуть нан и выпекать еще 1-2 мин, готовый нан смазать сливочным маслом (следим, чтобы не сгорел! корректируем под свою духовку)
- повторить с оставшимся тестом, подавать теплыми.
Вкусных вам моментов)