• Вывести пятно от утюга можно с помощью репчатого лука. Протрите подпаленный участок ткани половинкой луковицы или луком, натертым до состояния мелкой кашицы. Для большей эффективности кашицу из лука наложите на пятно на несколько часов, после чего запачканную вещь замочите в холодной виде, а затем постирайте при рекомендуемой температуре.

• Не очень сильные пятна от утюга выводят замачиванием ткани в молоке. После того, как подпалины исчезнут, ткань прополаскивают и тщательно стирают. С помощью молока и простокваши выводят также пятна от чернил, плесени и вина.

• Свежие пятна от горячего утюга удаляют, протирая их лимонным соком. Этот способ подходит не только для белых, но и для окрашенных и черных изделий. Лимон — простое средство, которое позволит удалить с ткани не только следы от утюга, но и пятна от вина, ржавчины и шариковой ручки.

• Для выведения пятен от утюга с белых льняных, хлопчатобумажных и других натуральных тканей используют смесь, приготовленную из перекиси водорода (в количестве одной чайной ложки) и нескольких капель 10 % нашатырного спирта, разбавленных в полстакане воды. Пятна протирают марлей или ватным диском, оставляют смоченными на несколько минут, затем прополаскиваю в холодной воде и ещё раз проглаживают. Нашатырный спирт часто используют для удаления пятен самого разного происхождения: от крови, чая и кофе, травы, жира, чернил, клея и других, органического и неорганического происхождения.

• Пятна от горячего утюга удаляют, протирая их раствором борной кислоты. После того, как пятно обесцветится, вещь стирают с обычным порошком или мылом в теплой воде.

• Чтобы вывести блестящие пятна с черных изделий, например с брюк или блузки, возьмите чистую марлю и смочите её в слабом растворе уксуса. Положите марлю на пятно и хорошо прогладьте сверху горячим утюгом. Раствором укуса выводят также пятна от травы, пота, клея и чернил.

Советский способ: натереть испорченное место сырой тертой картошкой или мелко порезанным луком, а затем постирать. Раньше так выводили пятна со школьной коричневой или синей формы.

Попытаться избавиться можно лишь от желтых отметин, когда материал остался целым, не сгорел. Если же остался темно-коричневый цвет или даже дыра - тут выбор стоит между заплаткой или мусорным ведром.

Лимон и сахарная пудра. Даже звучит вкусно. Неплохо и для подпалины. Смочите место подпалины соком лимона, сверху нанесите сахарную пудру и оставьте до высыхания. Затем выстирайте вещь в прохладной воде.


Вода и соль. Смочите подпалину от утюга холодной водой, затем посыпьте мелкой солью и выставьте на солнце, до высыхания, после чего прополощите вещь в холодной воде.

Вода и кислое молоко. Эти средства помогают для светлых вещей изо льна или хлопчатобумажной ткани. Для того чтобы придать белому платью, скатерти, салфетке или полотенцу «невинность», можно воспользоваться следующим полезным советом: замочите вещь на ночь в смеси воды и кислого молока (1:1) - и подпалины от утюга исчезнут.


Перекись водорода. Еще можно попробовать убрать подпалину от утюга с одежды при помощи перекиси водорода, нанесенной на пятно. Затем нужно выставить одежду на солнце и прополоскать в холодной воде. Небольшое уточнение: с однотонной вещи подпалину убирают, смочив ее перекисью водорода и несколькими каплями нашатырного спирта, а подпалины от утюга на цветной вещи предварительно трут руками, смачивают слабым раствором буры и тоже выставляют на солнце.

Луковица. Разрежьте луковицу пополам и протрите местом разреза подпалину. Затем протрите раствором моющего средства - обычным стиральным порошком, растворенным в воде, или жидким средством для деликатной стирки. Прополощите вещь в прохладной воде. Кстати, будьте осторожны. Окрашенные ткани могут изменить цвет. Луковица спасает и вязаную вещь.


Обычно шерстяную одежду следует гладить паром, держа утюг на весу. Но если все-таки вы сделали подпалину, положите на нее на полчаса разрезанную луковицу, а затем прополощите вещь.

Раствор буры. На хлопчатобумажной и льняной ткани подпалины от утюга можно удалить при помощи раствора буры. 1 ч. л. буры растворите в 1 стакане воды. Этим раствором обработайте подпалину от утюга, затем вещь нужно прополоскать.

Сода. Для деликатных тканей, например шелка, подойдет кашица из питьевой соды и воды. Этой кашицей протрите подпаленное место и оставьте до высыхания.

Химчистка. Если народные способы не помогли или вы вовсе не решились на них, то сдайте испорченную одежду в химчистку, где предупредите заранее, пытались ли убрать пятна и какими способами.