Если ты во что-то веришь, то ради своих убеждений можно пожертвовать всем.
13.12.2010 в 16:12
Пишет  Бутринка:

Сахарная игла.
Снимает с "сахарной иглы". Если соль и жир усиливают вкус, то сахар его скрывает (или перекрывает, подменяет собственным). То есть если вы любите и можете есть только сладкий молочный шоколад, чай и кофе только с сахаром - то вы любите не шоколад, не чай и не кофе, а сахар.
Те, кто действительно любит именно шоколад - могут перейти на горький. Инсулинового скачка от него не происходит как от сладкого, соответственно через некоторое время не возникает потребности съесть ещё. Сахар в этом смысле похож на наркотик. Небольшая доза сама по себе может и не была бы так страшна, если бы не провоцировала принять ещё.
При равной калорийности кусочка шоколадки и куска мяса, после мяса вы можете не хотеть есть несколько часов, а после сладкой шоколадки вам уже через полчаса (а то и через несколько минут) снова захочется есть. Хотя количество энергии, которое вы получили в предыдущий приём пищи - равно (что с мясом, что с шоколадом).
Аналогично со всеми сладостями и вообще всем, содержащим сахар. Как сладкая газировка - вы никогда ей не напьётесь. Сделав пару глотков, вы через короткий промежуток времени потянетесь за следующим, но вместо утоления жажды, она будет только подстёгивать и её, и голод. И вы будете пить и есть снова и снова. Потребляя гораздо больше калорий, чем нужно вашему телу, но при этом испытывая чувство голода. Не случайно напитки вроде кока-колы так агрессивно навязываются в Макдональдсах и вообще точках фастфуда. Главный посыл этого "возвращайтесь раньше, жрите больше".
В принципе, если переждать первый порыв, то через несколько минут тяга снова поесть отступает, но всё равно есть вы захотите значительно раньше.

Именно по этой причине некоторым людям проще совсем отказаться от сладкого, нежели ограничивать его количество. Особенно для людей, у которых эта зависимость развилась и укоренилась. "Тяжёлые стадии", если можно так выразиться. Когда человеку порой до трясучки хочется чего-то сладкого, и он, не контролируя, себя может не чувствуя вкуса заглотить столько сладкого, сколько у него в доме будет. Будет пачка печенья - он не остановится на штучке или двух, он съест всю пачку.
Причём после первой "ломки" желание есть сладкое, как правило, исчезает. Но стоит таким людям, расслабившись или забывшись, съесть что-то сладкое (часто просто по привычке, желания-то может и нет, но привычка в определённых ситуациях, компаниях или при определённых событиях есть что-то сладкое может остаться), как снова начинается порочный инсулино-зависимый круг: Ты ешь сладости, потому что хочешь сладкого, и хочешь сладкое, потому что его ешь.

URL записи

@темы: похудение, любопытное, здоровье