Если ты во что-то веришь, то ради своих убеждений можно пожертвовать всем.
Я, например, делаю очень просто:
Рецепт от свекрови: на 1 кг красной и жирной рыбы (семга, нерка, форель), 6 столовых ложек соли и 3 столовых ложек сахара, смешиваю это все с порезанной на куски рыбой и оставляю в емкости на 3 часа в холодильнике.через 3 часа промываю под проточной холодной водой рыбу от соли, складываю в емкость и немного сбрызгиваю растительным маслом. Все рыба готова!! Нежная и вкусная! Обожаю с утра бутербродик с маслом и рыбкой!!!
А вы как солите рыбу?

Рецепт от свекрови: на 1 кг красной и жирной рыбы (семга, нерка, форель), 6 столовых ложек соли и 3 столовых ложек сахара, смешиваю это все с порезанной на куски рыбой и оставляю в емкости на 3 часа в холодильнике.через 3 часа промываю под проточной холодной водой рыбу от соли, складываю в емкость и немного сбрызгиваю растительным маслом. Все рыба готова!! Нежная и вкусная! Обожаю с утра бутербродик с маслом и рыбкой!!!
А вы как солите рыбу?

Только я сама рыбу не ем, но пробовавшие говорят - вкусно))
Там такой принцип - форель или лосось, натирается солью, пересыпается укропом и заливается коньяком (немного, рюмочка). И в холодильник под гнёт (я наливаю водой полиэтиленовый пакет)) и кладу его на рыбу).
так мало и этого хватает для просолки?) я сама ни разу не солила рыбу, но помню, как делал дедушка - он с вечера на ночь ее солил, выдерживал минимум 12 часов.
надо будет попробовать, очень люблю рыбу
вот этого я всегда и боюсь)))))
На самом деле, пришлось перерыть кучу журналов и записей))) Заодно разобрала всё это.
Так. Есть два проверенных варианта - мой и мамин.
Мой:
На 1 килограмм рыбы -
3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1 большой пучок укропа (нарубить),
белый перец (он у меня в мельничке, я его мелю сразу в смесь)
2 столовых ложки коньяка (как-то раз я плеснула больше - не смертельно).
Рыбу (я беру форель или семгу, но можно что угодно, наверно) натереть смесью и под небольшой пресс (как я писала - полиэтиленовый пакет или, для надёжности, два - один в другом, наливаю водой и кладу поверх рыбы) в холодильник.
Если филе - то дня на 2, целую рыбку - подольше надо будет.
Я солю рыбок (форель) потрошеных и без головы, небольшие порционные кусочки, так что мне хватает суток - так она нежнее получается.
Мамин (цитирую целиком из копии её кулинарной книги):
На Камчатке используется такой рецепт - на кг рыбы - 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахару, и чёрный перец горошинками. Ставим в холодильник на сутки. Рыба даст жидкость, её надо протереть и опять присыпать солью. Храниться может довольно долго, "дозревает" в процессе.
А ещё есть посол - "на любителя". Не "сырой" вкус получается, туда идёт водка:
1 кг. кеты или чавычи или лосося
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка хорошей водки
1 столовая ложка укропа свежего, мелко нарубленного
На сутки в холодильник, уже на следующий день можно кушать.