Если ты во что-то веришь, то ради своих убеждений можно пожертвовать всем.

Нашла на просторах интернета весьма полезную информацию для себя.
Я не так давно перешла на зеленый чай и видимо пила его слишком крепким...было очень не хорошо моему организму

Уменьшила крепость чая и все прошло))))
много текстаУченые подтвердили, что полезные вещества зеленого чая, известного своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и помогают в предотвращении развития ряда глазных болезней.
Впервые офтальмологам Китайского университета Гонконга удалось обнаружить, что сетчатка и другие ткани глаза поглощают вещества зеленого чая - катехины, которые способны предотвратить развитие глаукомы и другим распространенных опасных глазных болезней. До этого открытия оставалось неясным, могут ли катехины из напитка попадать в желудок, а из желудочно-кишечного тракта - в глазные ткани.
Биологи провели эксперимент на лабораторных крысах, которым давали пить зеленый чай. Анализ тканей глаза точно показал, что глазные структуры поглощают значительное количество катехинов.
Положительный эффект катехинов зеленого чая в процессе снижения вредного окислительного стресса в глазах продолжается до 20 часов. Окулисты пришли к выводу, что потребление зеленого чая предотвращает окислительный стресс и потенциально предотвращает развитие глаукомы.
А древний правитель Китая Шен Нун рекомендовал зелёный чай к употреблению как целебный напиток, который снимает усталость, укрепляет силы, зрение, исцеляет от ревматизма.
Первое что режет слух в этой хвалебной оде зелёному чаю - это некоторое противоречие в приписываемых ему свойствах: то чайный напиток из зелёных листьев объявляется бодрящим средством, то успокаивающим.
В чём тут подвох?
Оказывается, есть так называемое золотое правило чаепития. Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания - получаем возбуждающий эффект; через 5 минут - успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьём просто напиток с ослабленным ароматом.
Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в неё кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для организма.
В наших широтах чаепитие плотно прилегает к основному приёму пищи, считается своего рода логичным продолжением того же завтрака или обеда.
Специалисты же утверждают, что в таком случае о пользе чая можно забыть вовсе.
Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы.
К слову о привычке пить чай с мёдом и молоком: в этом случае мы увеличиваем питательную ценность напитка, а также в некоторой степени блокируем его возбуждающее воздействие на организм. Следует также помнить,что заварку нужно наливать в молоко, а не наоборот. Если же мы молоко наливаем в горячий чай, то рискуем получить свернутый белок. При этом наилучшей пропорцией считается один к трём, т.е. треть чашки должна быть заполнена молоком. Такой питательный напиток больше подходит для утра и середины дня, но не рекомендуется к употреблению вечером из-за мочегонного эффекта.
Но отойдем от культуры чаепития и вернёмся к заявленной теме. В нашем сознании зелёный чай уже прочно ассоциируется со здоровым образом жизни, со стройностью. Но все ли действительно так радужно? И что на самом деле стоит за навязанным нам в результате чьей-то удачной маркетинговой компании стереотипом?
На самом деле многие растения действительно обладают целебными свойствами. Это хорошо было известно еще нашим пра-пра. Убедиться в этом можно, заглянув в любой травяной справочник. Но всё это не имеет ничего общего с тем, что нас ждет на прилавках магазинов. Предлагающиеся нам в продаже травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.
Один из крупных поставщиков чая на территории России в анонимном интервью известному телеканалу признаётся, что торговать качественным чистым чаем на территории постсоветского пространства на сегодняшний день не представляется рентабельным. Количество дешёвого и низкокачественного чая на полках супермаркетов сводит на нет все старания поставщиков донести до потребителя качественный товар. Просто последний не выдерживает никакой ценовой конкуренции с его дешёвыми аналогами. Поэтому те, кто пытается ввозить в страну качественный товар, рано или поздно прибегает к пересыпанию настоящего чистого чая дешевыми пустышками-дополнителями, тем самым удешевляя и снижая цену реализации.
Но даже ввиду того, что качественного настоящего чая крайне мало, специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках. На развес вы хотя бы визуально видите, какого качества чай приобретаете - пересыпан ли он странной коричневой стружкой или другими подозрительными элементами. В пакетиках же мы однозначно приобретаем "кота в мешке". Ведь то, что находится внутри белесого тоненького мешочка, останется для нас тайной за семью печатями. Безусловно, чай в пакетике заваривать куда удобнее, чем иметь дело с его развесным аналогом. Но риск получить некачественный продукт при этом увеличивается во много раз.
При выборе чая также следует помнить о том, что самый дешевый зелёный чай - мелколистовой, а самый качественный - крупнолистовой.
Существуют ещё порошковый и плиточный разновидности зелёного чая, но на постсоветское пространство они практически не завозятся.
Огромное заблуждение, что показатель качественности зелёного чая - его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах, благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано искусственными ароматизаторами(!).
Но оставим вопрос о качестве чая. Допустим, нам посчастливилось достать настоящий высококачественный зелёный чай. Теперь в наших руках панацея от всех человеческих недугов? Отнюдь! Мало кто знает (и об этом практически не пишут и не сообщают во всеуслышание), что зелёный чай - злейший враг для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы! Ведь, по мнению ученых, зелёный чай в состоянии нарушить правильный сердечный ритм. Учитывая, что самая высокая смертность в мире именно от сердечных болезней, очень странно, что сей факт замалчивается... ... ...
Кроме того, разновидность зелёного - женьшеневый чай - решительно противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин после 50 он должен оставаться под запретом. Ведь женьшень повышает количество эстрогенов в женском организме. А это в свою очередь может стимулировать развитие опухолевых заболеваний!
О том же, что зелёный чай способствует камнеобразованию в почках, потребителю как-то не принято говорить вовсе. Причём это не результат каких-то новейших последних исследований. Этот факт был установлен ещё в прошлом веке!
Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зелёного чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени.
Если полностью заменить дневную дозу жидкости зелёным чаем (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьёзные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что именно благодаря полифенолам зелёный чай считается таким полезным напитком!
Больным гипотонией и лицам, склонным к обморокам, крепкий зеленый чай абсолютно противопоказан. Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных приём зелёного чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. При увеличенной щитовидной железе крепко заваренный зелёный чай также противопоказан.
Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша.
Впрочем, неумеренный приём крепкого зелёного чая способен вызвать тяжёлые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зелёным чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.
Что же делать? Если зелёный чай таит в себе столько опасностей, может, стоит отказаться от него вовсе? Специалисты рекомендуют приобретать травяные сборы в аптеках или, по крайней мере, на развес в специализированных чайных лавках.
Это сведет к минимуму опасности от привычного нам тонизирующего напитка.
@темы: любопытное, здоровье