Если ты во что-то веришь, то ради своих убеждений можно пожертвовать всем.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами – настолько популярное блюдо, что о нем знают даже люди, абсолютно незнакомые с остальной китайской кухней. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, по-китайски Гу Лао Жоу, подается практически в каждом китайском ресторане и даже в простых китайских забегаловках с фаст-фудом. Само блюдо отличается необычным сочетанием нежного сочного мяса, ананасов и томатной пасты.


Ингредиенты для приготовление свинины в кисло-сладком соусе с ананасами:
Свинина — 500 гр. (филейная часть)
Консервированные ананасы — 300 гр.
Соевый соус — 100 мл.
Мука пшеничная в/с — 1 ст. ложка
Крахмал — 1 ст. ложка
Томатная паста — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ч. ложки
Сахар — 40 гр.
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло для обжарки — 3-4 ст. ложки

Приготовление свинины в кисло-сладком соусе с ананасами:

Шаг 1: Маринуем свинину
Кусок свинины промываем холодной проточной водой, очищаем с помощью ножа от пленок и жира, затем нарезаем небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Посыпаем порезанное мясо мукой и крахмалом, заливаем соевым соусом, тщательно перемешиваем. По консистенции маринад должен напоминать густую сметану. Оставляем свинину мариноваться 10-15 минут.

Шаг 2: Обжариваем ананас
Банку с ананасами открываем, ананасы перекладываем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой. Затем нарезаем ананасы кубиками примерно того же размера, что и мясо.
Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем на ней кусочки ананаса на сильном огне в течение 2-3 минут.

Шаг 3: Готовим свинину в кисло-сладком соусе с ананасами
Достаем кусочки ананаса из сковороды, даем маслу стечь и в этом же масле обжариваем, помешивая, мясо до появления румяной корочки.
Томатную пасту, уксус и сахар перемешиваем в миске. Выливаем на сковородку с мясом полученный соус, туда же выкладываем ананасы, соль и перец, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут. Если жидкости при тушении оказывается мало, можно добавить сироп из банки с ананасами.

Шаг 4: Подаем свинину в кисло-сладком соусе с ананасами
Готовую свинину выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем с палочками в качестве приборов.
Приятного аппетита!

Советы:
— В блюдо можно также добавить сладкий перец, порезав его кубиками и добавив к ананасу при обжарке.
— Китайские блюда чаще всего обладают острым вкусом, поэтому традиционно соли и перца должно быть много.
— Свинину при подаче можно посыпать кунжутом.
— Томатную пасту можно заменить кетчупом.
— В качестве гарнира хорошо подходит длиннозернистый пресный рис.

@темы: моя стряпня, женское