Если ты во что-то веришь, то ради своих убеждений можно пожертвовать всем.


Ингредиенты для рецепта

для теста:
1/2 стакана сахара
2 яйца
100 г сливочного масла (маргарин)
1 чайная ложка соды (не гасить)
1 ст. ложка молотой корицы
2-3 ст. ложки меда
мука
для начинки:
варенье или вареная сгущенка

для глазури:
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки воды

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешаем.
добавим маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешаем и поставим на кипящую водяную баню на 10-15 мин. иногда помешивайте.
У вас получится однородная воздушная масса.
добавим в эту массу один стакан просеянной муки. перемешаем и остудим. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, иногда помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
Раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежем на 9 квадратов. Стол хорошо подпылим мукой, а то тесто может прилипнуть.
На одну половинку квадрата положим повидло, накроем второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет )
Вилку обмакнем в муку и надавите по бокам пряника - для красоты
выложим на смазанный маслом лист пергамента и выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! испечемся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока испечемся приготовим глазурь : смешаем сахар и молоко, поставим на огонь и мешайте до растворения сахара, дольем до кипения и кипятим 5-6 минут.
Как только испекутся, сразу горячими смажем глазурью и дадим остыть.
Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень , смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покроем глазурью (так быстрее ).
Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавим мускатный орех и имбирь - 1 / две столовых ложки корицы + 1 / две чайных ложкимуската + 1 / две чайных ложкиимбиря.
Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.
В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский
Приятного чаепития!!!

@темы: надо приготовить ЭТО!!